ズボラ飯
TL;DR
とにかく毎日が忙しいので、食事がおろそかになりがちなこの頃。 コンビニご飯はコスパがとても悪いので、楽に自炊したい! というわけで、私がよく朝に作るエビとブロッコリーのパスタのレシピをご紹介。
材料
- パスタ(1kgくらいのをまとめて買っておくとコストが下がる)
- 冷凍エビ
- 冷凍ブロッコリー
- バター
- 塩・胡椒
- 塩
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら、お湯に塩を加える。 (この時、お湯がスープとして美味しくかんじるくらいに塩を加えることがポイント)
- パスタを適量とり、軽く捻って鍋の中で離す。
- しばらくするとパスタが勝手に全部沈むので、麺どうしがくっつかないようにトングで軽くほぐす。
- フライパンを温め、バターを適量入れて溶かす。
- エビとブロッコリーを加え、ソテーする(加える時は凍ったままでもok)
- パスタが茹だったら、網ボウルにとり、すぐにフライパンにパスタを加える。(パスタを菜ばしでつまんだ時、両側がくっつき合う時がベストタイミング)
- 塩胡椒を加えながら溶けたバターをパスタに絡めるようなイメージで軽く混ぜ、皿に盛る。
- 1分半〜2分間500wでレンチンして完成。(エビの生焼けを防ぐため)
一言
- 味付けはシンプルだけどそこそこおいしい。
- エビがあると幸せになれる。
- あと、次回は技術的なことについて書きたい(汗